A nivel nacional, Chiapas y Oaxaca
(sur del país) son los principales estados productores y exportadores, pues se
encuentran a la cabeza de la lista con 43 y 27% de la producción nacional
total, respectivamente. El principal cultivo de este tipo es el café, pero
también se recurre a otros, como hierbas medicinales, especias, leche, maguey,
maíz azul y blanco, mango, manzana y naranja.
En seguida se muestra cómo se obtienen algunos
productos orgánicos:
- Lechuga. Se produce con materia orgánica tratada, sin químicos ni
fertilizantes, y se le riega con agua no contaminada.
- Jitomate. En algunas ocasiones la semilla se importa, y la
fertilización se logra mediante el uso de harinas de cabeza de camarón y
caparazón de jaiba. Para el control de plagas se combinan insumos
biológicos, extractos, trampas y control manual; por ejemplo, para
mantener al margen a los insectos se utiliza extracto de chile, mientras a
los hongos se les aleja con cebolla y ajo.
- Queso. En primer lugar, las vacas son alimentadas en forma natural con
la finalidad de mantenerlas en buen estado de salud y evitar que se les
administren antibióticos u hormonas del crecimiento. Así, mientras el queso
común es alto en grasas saturadas, el orgánico (proveniente de la leche de
estas reses) contiene mayor cantidad de calcio, omega 3 (ayuda a reducir
colesterol y triglicéridos de la sangre) y vitaminas A, D y E.
- Carne. Su secreto radica en el buen trato hacia las reses, lo que
deriva en que tenga menos grasa y se encuentre libre de residuos tóxicos
procedentes de anabólicos (aumentan el volumen de los músculos),
antibióticos u hormonas. Asimismo, el bienestar y vida libre de estrés da
lugar a productos cárnicos de alta calidad, los cuales sólo se procesan de
animales jóvenes.
- Café. Se produce bajo sombra, es decir, intercalado con árboles de
naranja, plátano, limón y aguacate. Se rige por normas internacionales de
producción e industrialización, respetando el ambiente tropical.
No hay comentarios:
Publicar un comentario