Las frutas y los vegetales producidos en forma
orgánica obtienen nutrientes de suelos saludables y los agricultores manejan
las plagas a través de métodos ecológicos.
Los productos orgánicos comparados con los
convencionales, presentan:
- Menor contenido de agua, almacenando una más alta densidad de
nutrientes
- Mayores cantidades de hierro, magnesio, vitamina C y antioxidantes
- Mejor equilibrio con aminoácidos esenciales
La crianza orgánica de animales tiene como objetivo
optimizar la salud y bienestar animal asegurando una dieta balanceada y de
calidad, y un ambiente que satisfaga sus necesidades fisiológicas y
comportamiento natural. Los animales criados en forma orgánica presentan:
- Mejor salud en general
- Riesgo reducido de contraer o portar enfermedades, tales como la
Encefalopatía Espongiforme Bovina (BVE o enfermedad de la vaca loca).
- Menor proporción de grasas saturadas a insaturadas
- Un sistema de crianza sin uso de hormonas artificiales de crecimiento,
por lo tanto, los productos orgánicos de origen animal son más saludables
para las personas que los convencionales.
El uso de coadyuvantes
químicos, irradiación, aditivos dañinos, saborizantes y resaltadores está
prohibido en el procesamiento de alimentos orgánicos y la aplicación de
calor y presión es mínima.
- Los alimentos orgánicos tienen mejor calidad nutricional; por ejemplo, mayores cantidades de vitamina C en alimentos orgánicos aumenta el efecto de la vitamina E, el ácido fólico y el hierro en nuestros cuerpos.
Los métodos convencionales de producción de
alimentos afectan la calidad nutricional y seguridad de los alimentos. Incluso
después de ser lavados, más de la mitad de los productos convencionales
contienen residuos de plaguicidas que:
- Afectan negativamente al sistema endocrino e inmunológico
- Pueden producir alta incidencia de abortos y reducción de la fertilidad en los trabajadores agrícolas expuestos a estas sustancias.
Según la OMS, por lo menos 3 millones de
trabajadores agrícolas en el mundo sufren de envenenamientos por plaguicidas
cada año, con 220.000 muertes convirtiendo así a la agricultura convencional en
una amenaza principal para quienes trabajan en este sector.
No hay comentarios:
Publicar un comentario