3 jun 2013

Orgánico vs Convencional...


 
Las frutas y los vegetales producidos en forma orgánica obtienen nutrientes de suelos saludables y los agricultores manejan las plagas a través de métodos ecológicos.

Los productos orgánicos comparados con los convencionales, presentan:
  • Menor contenido de agua, almacenando una más alta densidad de nutrientes
  • Mayores cantidades de hierro, magnesio, vitamina C y antioxidantes 
  • Mejor equilibrio con aminoácidos esenciales 

 La crianza orgánica de animales tiene como objetivo optimizar la salud y bienestar animal asegurando una dieta balanceada y de calidad, y un ambiente que satisfaga sus necesidades fisiológicas y comportamiento natural. Los animales criados en forma orgánica presentan:

  • Mejor salud en general
  • Riesgo reducido de contraer o portar enfermedades, tales como la Encefalopatía Espongiforme Bovina (BVE o enfermedad de la vaca loca).
  • Menor proporción de grasas saturadas a insaturadas
  • Un sistema de crianza sin uso de hormonas artificiales de crecimiento, por lo tanto, los productos orgánicos de origen animal son más saludables para las personas que los convencionales. 
El uso de coadyuvantes químicos, irradiación, aditivos dañinos, saborizantes y resaltadores está prohibido en el procesamiento de alimentos orgánicos y la aplicación de calor y presión es mínima. 

  • Los alimentos orgánicos tienen mejor calidad nutricional; por ejemplo, mayores cantidades de vitamina C en alimentos orgánicos aumenta el efecto de la vitamina E, el ácido fólico y el hierro en nuestros cuerpos.
Los métodos convencionales de producción de alimentos afectan la calidad nutricional y seguridad de los alimentos. Incluso después de ser lavados, más de la mitad de los productos convencionales contienen residuos de plaguicidas que:

  • Afectan negativamente al sistema endocrino e inmunológico
  • Pueden producir alta incidencia de abortos y reducción de la fertilidad en los trabajadores agrícolas expuestos a estas sustancias. 
Según la OMS, por lo menos 3 millones de trabajadores agrícolas en el mundo sufren de envenenamientos por plaguicidas cada año, con 220.000 muertes convirtiendo así a la agricultura convencional en una amenaza principal para quienes trabajan en este sector.

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