El sobrepeso y la obesidad se definen
como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para
la salud, según la Organización Mundial de la Salud (OMS)
El índice de masa corporal (IMC) es
un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza
frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se
calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla
en metros (kg/m2).
La definición de la OMS es la
siguiente:
- Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso.
- Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.
El IMC proporciona la medida más útil
del sobrepeso y la obesidad en la población, puesto que es la misma para ambos
sexos y para los adultos de todas las edades. Sin embargo, hay que considerarla
a título indicativo porque es posible que no se corresponda con el mismo nivel
de grosor en diferentes personas.
Datos sobre el sobrepeso y la
obesidad
El sobrepeso y la obesidad son el
quinto factor principal de riesgo de defunción en el mundo. Cada año fallecen
por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o
la obesidad. Además, el 44% de la carga de diabetes, el 23% de la carga de
cardiopatías isquémicas y entre el 7% y el 41% de la carga de algunos
cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad.
¿Qué causa el sobrepeso y la
obesidad?
La causa fundamental del sobrepeso y
la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y
gastadas. En el mundo, se ha producido:
1. Un aumento en la
ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares pero
pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes.
2. Un descenso en
la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de
muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de desplazamiento y de una
creciente urbanización
A menudo los cambios en los hábitos
de alimentación y actividad física son consecuencia de cambios ambientales y
sociales asociados al desarrollo y de la falta de políticas de apoyo en
sectores como la salud; agricultura; transporte; planeamiento urbano; medio
ambiente; procesamiento, distribución y comercialización de alimentos, y
educación.
Más información: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/index.html
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